Les éphémères de La Soyeuse

Avec plus de 120 styles de bières référencés « officiellement » par le BJCP (Beer Judge Certification Program), et au moins autant de variabilités dans chacun de ces styles, nous avons encore beaucoup de travail pour faire le tour de la question !

Alors afin de vous faire découvrir d’autres bières, d’attiser la curiosité brassicole qui est en vous et de faire réagir votre palais avec des saveurs ou des arômes encore inexplorés, la Soyeuse vous invite à un voyage gustatif, dans les méandres des styles de bières peu connus !

Parce que oui, nous savons aussi sortir des sentiers battus !

Depuis 2020, nous avons décidé de vous proposer deux bières éphémères par an. Un brassin unique, 3000 bouteilles, et une durée ultra limitée dans le temps. C’est ça, le principe de cette gamme.

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L’éphémère #1 la Baltic Porter – octobre 2020

ALC 10% VOL

IBU* : 58

EBC* : 93

* IBU : indice d'amertume

Basée sur la recette de Wani, voici la toute première bière éphémère de la Soyeuse. Brassée avec une levure de fermentation basse (lager), cette bière noire, forte et très ronde est un concentré de torréfaction gourmande.

Pour l’anecdote, c’est la bière qu’il avait apporté à Bertrand pour son entretien d’embauche !

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L’éphémère #2 la SMASH Pale Ale – mai 2021

ALC 6.5% VOL

IBU* : 38

EBC* : 7

* IBU : indice d'amertume

Avec une recette SMASH (Single Malt and Single Hop – un seul malt, un seul houblon), cette éphémère d’été, désaltérante et assez sèche, laisse s’exprimer le houblon Nelson Sauvin. Avec ses arômes de fruits blancs, cette bière sera idéale à l’ombre d’une pergola par une chaude journée.

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L’éphémère #3 la Rauchbier (fumée) – décembre 2021

ALC 8% VOL

IBU* : 21

EBC* : 26

* IBU : indice d'amertume

Là encore, on s’inspire de l’équipe ! Cette recette est le résultat d’un mélange entre la madeleine de Proust de Bertrand, la bière de Bamberg (Allemagne), la Schlenkerla, et la recette favorite de Nicolas, une bière noire fumée.

Cette fois, c’est autour d’une raclette ou de charcuterie que cette bière s’exprimera le mieux. Le malt fumé au bois de hêtre donne ce gout unique à cette bière rubis, forte et vraiment originale. Smokey !

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La 1ère bière de la Confluence des brasseries la Berliner Weisse verveine/pêche de vigne – avril 2022

ALC 3.5% VOL

IBU* : 8

EBC* : 5

* IBU : indice d'amertume

Petite dérogation dans le visuel, cette bière est le fruit de la toute première collaboration entre les micros brasserie du Rhône. 11 microbrasseries ont cogité ensemble afin de créer une recette unique. L’idée est de montrer deux choses : qu’ensemble, on va plus loin, et que la même recette, brassée par deux brasseurs différents, aura une vraie variabilité. C’est ce qui donne une telle richesse au monde brassicole. Eh bien oui, chaque brasseur ajoute son expérience, sa note personnelle, voir sa sensibilité à sa recette !

Cette bière très légère et acidulée, brassée avec 100% de produits locaux (verveine et pêche de vigne des monts du lyonnais, malt du Rhône et d’auvergne), est un bijou de désaltération. Peu d’alcool, la douceur de la pêche de vigne et la légère acidité des lactiques, typiques de ce style, ont lancé la belle odyssée de notre première bière collaborative : La Confluence des Brasseries !

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L'éphémère #4 La brune belge

ALC 9% VOL

IBU* : 23

EBC* : 40

* IBU : indice d'amertume

Pour cette éphémère d’hiver, nous voulions encore une fois aller dans les bières réconfortantes, fortes et caractérielles, en phase avec la saison hivernale. 

Notre choix s’est arrêté sur une bière brune forte, fermentée par des levures belges pour lui donner le pep’s de ce beau pays. 

La brune belge était née. 

Avec ses notes de moka et de réglisse, le torréfié y a la part belle et ravira les amateurs de “bière de cheminée”. Et bien oui, on la boit devant un beau feu de bois, en se laissant emporter par son goût et son titrage polisson… 

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